Golosaria, l’evento che da diciannove edizioni celebra l’eccellenza enogastronomica italiana, torna a Milano con tantissime novità, prima su tutte la nuova location di Fiera Milano Rho, per una full immersion nei territori, nell’identità e nel futuro dell’enogastronomia italiana come narra il fil rouge dell’edizione 2024.
La prossima attesissima edizione, si svolgerà nei giorni 2-3-4 novembre 2024 negli spazi espositivi del padiglione 5 in Fiera Milano Rho. “Questa scelta – afferma Paolo Massobrio, ideatore e organizzatore di Golosaria – non è casuale: abbiamo voluto dare ai nostri espositori e visitatori un luogo che rifletta la nostra visione di crescita e sviluppo. La nuova sede, con i suoi ampi spazi e le strutture all’avanguardia, è perfetta per ospitare il sempre più vasto universo di Golosaria, permettendoci di offrire un’esperienza ancora più ricca e coinvolgente”.
Ed infatti stando ai numeri l’edizione 2024 di Golosaria si prepara ad essere un appuntamento ancora più speciale: su una superficie espositiva di 17 mila metri quadri saranno oltre 400 i produttori presenti, con un ricco calendario da oltre 50 eventi spalmato in tre giorni.
Il focus di Golosaria 2024 si sviluppa attorno a tre direttrici fondamentali: Territori, Identità e Futuro. “Territori, perché il primo laboratorio sulla qualità è proprio nei territori custodi di una biodiversità straordinaria e unica. Identità perché sono proprio i prodotti alimentari i fattori che hanno sviluppato un senso di appartenenza nelle varie comunità rurali, artefici di un ricettario unico. – spiega Paolo Massobrio – Futuro, perché gli ultimi due decenni hanno dimostrato che lo sviluppo nasce dalla presa di coscienza di questa ricchezza, sulla quale è stata applicata una straordinaria creatività. Con queste suggestioni, ci apprestiamo a rendere plastica un’Italia del gusto che merita d’essere conosciuta”.
Gli oltre 400 produttori che partecipano a Golosaria 2024, selezionati da ilGolosario, la guida del gusto che Paolo Massobrio e Marco Gatti firmano da oltre 25 anni, rappresentano territori specifici dell’Italia: A Fiera Milano Rho abbiamo ben 5 categorie espositive:
Food: con 200 produttori di altissima qualità;
Cucine di strada: con lo street food di qualità;
Wine: con 150 cantine selezionate da Marco Gatti e Paolo Massobrio;
Enoteca di Golosaria: un banco d’assaggio con 115 etichette, rigorosamente selezionate, in degustazione.
Mixo: lo spazio dedicato alla mixology con una speciale drink list. L’Area MIXO sarà uno dei luoghi più dinamici dell’evento, dedicata agli spirits e al mondo in evoluzione della Mixology in collaborazione con la Milan Bartender Community. Qui, grandi marchi italiani e piccole realtà artigianali si incontreranno per offrire un panorama completo delle nuove tendenze.
Quest’anno inoltre, l’accento sarà posto su alcune regioni in particolare: la Lombardia, con i territori delle Olimpiadi Invernali Milano-Cortina, sarà in primo piano. Il Friuli Venezia Giulia rafforza la sua presenza grazie al lavoro di Promo FVG, che porta in fiera un circuito di produttori virtuosi. La Liguria si farà ambasciatrice del suo gusto unico; la Calabria, regione ospite d’onore, che avrà uno spazio ancora più ampio e porterà a Milano i propri tesori enogastronomici, mentre la Sicilia accenderà un focus particolare sul Marsala e sulle Madonie. Inedita, la presenza dell’AIC, Associazione Italiana Coltivatori, impegnati quotidianamente per lo sviluppo sostenibile del Paese.
Il Consorzio di Tutela del Grana Padano, quest’anno si presenta con una mostra dedicata al monachesimo benedettino, poiché grazie al sapere antico dei monaci, nacquero pratiche agroalimentari come la conservazione del latte attraverso la creazione di formaggi a lunga stagionatura, Il Grana Padano appunto, prodotto ancora oggi presso l’Abbazia di Chiaravalle alle porte di Milano.
Petra, la farina del Molino Quaglia di Vighizzolo d’Este rivelerà la “Carta dei Cereali” quale nuova prospettiva per il futuro di pane e pizzeria contemporanea, e celebrerà l’anteprima del Simposio PizzaUp con un reunion dei migliori pizzaioli de IlGolosario ristoranti (domenica 3 novembre).
Un altro punto di forza dell’edizione 2024 sarà l’Osservatorio sul Mondo del Vino, con la premiazione dei Top Hundred, i 100 migliori vini d’Italia, in programma domenica 2 novembre, alle 11.00. Quest’anno, l’attenzione sarà sui vini bianchi di alta qualità, sui vitigni resistenti e sui nuovi spumanti da vitigni autoctoni. Ospite speciale sarà l’associazione G.R.A.S.P.O., impegnata nel salvataggio di vitigni in via d’estinzione.
GOLOSARIA 2024
Fiera Milano Rho
- Sabato 2 novembre 2024, dalle 12.00 alle 21.00 (ultimo ingresso alle 20.00)
- Domenica 3 novembre 2024, dalle 10.00 alle 20.00 (ultimo ingresso alle 19.00)
- Lunedì 4 novembre 2024, dalle 10.00 alle 17.00 (ultimo ingresso alle 16.00)
Info, biglietti e programma in aggiornamento su golosaria.it