L’evento Golosaria Wine & food Calabria Straordinaria che avrà luogo lunedì 17 giugno a Milano vedrà protagoniste le eccellenze del vasto mosaico calabrese, tra cantine e produttori gastronomici di bontà uniche.
La splendida cornice del Melià Hotel di Via Masaccio 19 ospiterà uno spaccato della biodiversità unica che si respira in una delle regioni simbolo dell’Italia, con una sfumatura di gusti davvero imperdibile per gli addetti al settore enogastronomico, i taste & food hunters ed i semplici appassionati.
Tra le peculiarità che offre la terra di Calabria vi è un ortaggio coltivato in un particolare territorio cullato sia dai venti del Mar Tirreno che da quelli di Monte Cocuzzo, una peculiarità tale da guadagnare la denominazione comunale De.Co sia per la fase di produzione che per quella di trasformazione: stiamo parlando della Melanzana Violetta di Longobardi, un ecotipo di melanzana locale dal sapore unico e dolcissimo, caratterizzata dall’abbondante polpa, la pelle sottile e lucida e con presenza di pochi semi che cresce appunto nel territorio di Longobardi (CS).
Tra le caratteristiche che la contraddistinguono pare sia l’unica al mondo ad essere utilizzata integralmente, compresa la buccia, in tutte le sue preparazioni, senza necessità di essere salata, e proprio per questo motivo è molto apprezzata anche dall’alta ristorazione.
Nel comune di Longobardi è una celebrità al punto da essersi guadagnata un Festival nel periodo estivo ed oggi, grazie alla cooperativa Lady Violetta, è pronta a presentarsi al grande pubblico con l’evento Golosaria Wine & Food Calabria, sebbene un piccolo cameo l’abbia già vista protagonista nell’ultima edizione di Golosaria Milano
Questa volta a rappresentare la Melanzana Violetta di Longobardi sarà proprio la cooperativa Lady Violetta, fondata nel 2023 da 9 giovani longobardesi che, insieme, hanno realizzato degli impianti sul territorio di Longobardi, tra cui il campo San Francesco di Paola e San Nicola Saggio (che possono essere visitati), in cui far crescere questo ortaggio, seguendo la stagionalità fino a raccolta che avviene rigorosamente a mano, e successivamente procedere alla trasformazione in vasetto come melanzana sott’olio.
A far compagnia alla Coop Lady Violetta di Longobardi (CS) saranno altre trenta le aziende che hanno aderito all’iniziativa curata da Paolo Massobrio e Marco Gatti:
- Agropic, Cirella di Platì (RC)
- Antiche Essenze Mediterranee, Crotone (KR)
- Artibel, Belmonte Calabro (CS)
- Astorino Pasta, Crotone (KR)
- Azienda Scalzo di Garofalo Carmelina, Marzi (CS)
- Baccellieri, Bianco (RC)
- Barone Macrì, Locri (RC)
- Cantine Rombolà, Drapia (VV)
- Cantine Viola, Saracena (CS)
- Cantine Zito, Cirò Marina (KR)
- Ceramida, Reggio Calabria (RC)
- Distilleria F.lli Caffo, Limbadi (VV)
- Edulè, Fiumara (RC)
- Food Service, Corigliano Rossano (CS)
- Fratelli Celestino, Mirto (CS)
- Giacinto Callipo Conserve Alimentari, Pizzo Calabro (VV)
- Giraldi & Giraldi, Rende (CS)
- Kalos Iero, Bova (RC)
- Le Conche, Bisignano (CS)
- Le terre di Zoe, Gioia Tauro (RC)
- Mediolat, Sant’Onofrio (VV)
- Nero di Calabria, Paterno Calabro (CS)
- Olearia San Giorgio, San Giorgio Morgeto (RC)
- Opificio Calabria . Frutti Pregiati, Santa Maria del Cedro (CS)
- Rango bontà di Calabria, Cassano allo Ionio (CS)
- Salumificio Tradizionale Mandarino, Belsito (CS)
- Sarubbi . Delizie per il palato, Santa Maria del Cedro (CS)
- Serracavallo azienda agricola, Bisignano (CS)
- Serragiumenta Agricola, Altomonte (CS)
Tutti i dettagli sul sito https://www.golosaria.it/it/wine-food-calabria-straordinaria