A Golosaria Milano 2022 l’eccellenza Made in Calabria

Torna Golosaria Milano, la manifestazione ideata dai giornalisti Paolo Massobrio e Marco Gatti, che si svolge da sabato 5 a lunedì 7 novembre 2022 presso l’Allianz MiCo Milano Congressi.

Il fil rouge della diciassettesima edizione è “Il Gusto della distinzione”, ovvero la qualità del saper fare artigianale nel comparto enogastronomico, quello che la guida ilGolosario racconta dal 1994 e che in questa edizione meneghina verrà declinato attraverso 200 produttori selezionati di altissima qualità (per più di 1000 eccellenze gastronomiche), oltre 100 cantine (più di 1000 le etichette presenti), cucine di strada e un ricchissimo programma di eventi, tra talk, premiazioni, show cooking e wine tasting. 

Tra le novità dell’edizione 2022 troviamo l’area MIXO, appositamente dedicata alla mixology e che vedrà la partecipazione dell’eccellenza calabrese Caffo con la riuscitissima edizione Amaro del Capo (Red hot edition), l’Emporia gin ed il Blood Bitter.

Nell’area Food ci sarà invece una vera e propria cittadella dedicata alla Calabria ed alle sue ricchezze enogastronomiche, con un vero e proprio treno di espositori che presenteranno al grande publico le eccellenze del territorio partendo dai dolci ai sottolii, dai salumi ai formaggi, dai vini agli amari.

L’elenco, ancora in via di definizione, vede la presenza di importanti nomi legati alle eccellenze di qualità, tra cui annoveriamo:

  • La Spina Santa (Amaro Kaciuto, Bergotto, ecc..)
  • Laboratorio Lucchetta (delizie di mare)
  • A Mattra (Pane mattrasau ) 
  • Olearia San Giorgio (maestri oleari)
  • Optificio Calabria – frutti pregiati  (Fichi dottati del cosentino, cedro di Diamante, Miele)
  • Qual’Italy Liquori (Foraffascinu, premiato come miglior liquore speziato al mondo)
  • Suriano Genuina Eccellenza (sfiziosità piccanti, a base di cipolla rossa, ecc..)
  • Salumificio Di Casabona
  • Salumificio Tradizionale Mandarino
  • Zigrino formaggi

Per l’area Enoteca di Golosaria  si segnala in degustazione i seguenti vini:

Tenuta Terre Nobili CALABRIA ROSSO “CARIGLIO” ’21
Vivacqua TERRE DI COSENZA ROSATO “SAN VITO DI LUZZI” ’21

In area Wine: 

  • Barone di Bolaro

Nella tre giorni di Golosaria Milano ci saranno diversi appuntamenti nello stand Regione Calabria, realizzati  in collaborazione con l’Assessorato al Turismo e marketing territoriale della Regione Calabria, per una full immersion che porta, seppur virtualmente a Milano, il collegamento tra due mari, lo Ionio ed il Tirreno. 

Nella giornata di apertura, sabato 5 novembre alle ore 19.30 in area Agorà si terrà il talk show “Un aperitivo e un viaggio in una Calabria straordinaria”, con Paolo Massobrio e Fausto Orsomarso, Assessore al Turismo e Marketing territoriale della Regione Calabria. 

Tra gli altri appuntamenti in programma abbiamo:

SHOW COOKING

  • sabato 5 ore 15 | Viaggio in calabria: il mare
    con Fabio Maria Torchia chef de La tana del ghiro – San Sosti (Cs)
  • domenica 6 ore 13 | Calabria, una cucina che non ti aspetti: …a quattro mani!
    con Pippo & Piter Preston – Vin@mor – Formello (rm)                      
  • lunedi 7 ore 12 | La cucina calabrese, incontro di culture: la sarda salata è figlia di altre culture
    con Giuseppe Pucci – A Casalura- Ciro’ Marina (kr)

WINE TASTING 

  • sabato 5 ore 20 | Vini da storici vitigni: una Calabria ricca di storia che ascolta il futuro!
    conducono Paolo Massobrio e Marco Gatti con la partecipazione di Elvia Gregorace e Guglielmo Gigliotti 
  • domenica 6 ore 11:30 | La Calabria che non ti aspetti: il Metodo Classico, fine effervescenza 
    conduce Fabio Molinari con la partecipazione di Elvia Gregorace e Guglielmo Gigliotti

In foto un momento della precedente edizione (foto S.Martire)